Hallo!
Danke an Simon, dass er uns dieses Forum eingerichtet hat!
Als neue europäische Norm wird Anfang 2008 die DIN EN 15593 „ Verpackung - Hygienemanagement bei der Herstellung von Lebensmittelverpackungen – Anforderungen“
erscheinen.
Auszug aus der Einleitung:
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Diese Europäische Norm kann unabhängig von anderen Managementsystem-Normen angewandt werden.
Ihre Realisierung kann an die Anforderungen bestehender Managementsysteme angepasst oder in diese integriert werden, indem Unternehmen das (die) existierende(n) Managementsystem(e) anwenden darf (dürfen), um ein Managementsystem für die Lebensmittelverpackungshygiene aufzubauen, welches mit den Anforderungen dieser Europäischen Norm übereinstimmt.
Diese Europäische Norm beschreibt als Beleg sowohl das Managementsystem als auch die Hygienepraktiken von Verpackungsherstellern, die sich als Unternehmen in der Lebensmittelkette – wie in der EN ISO 22000 beschrieben – betrachten.
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In Juni 2003 trafen sich interessierte Kreise beim DIN in Köln und begannen unter Leitung von Jörg Höppner, Geschäftsführer beim Verband der Metallverpackungen, mit der Erarbeitung einer Norm zum Hygienemanagement von Lebensmittelverpackungen.
Bei CEN in Paris hatte man in der Zwischenzeit erkannt, dass es Bedarf an einer europäischen Norm Hygienemanagement für Lebensmittelverpackung gibt.
Deshalb wurde der Arbeitskreis CEN TC 261 WG 1 gegründet, der erstmals im Oktober 2004 in Berlin tagte unter großer Beteiligung der europäischen Normungsgesellschaften.
Diese Working Group unter Leitung von Jörg Höppner als Convenor arbeitete zügig und effektiv, sodass bereits im November 2006 die prEN 15593 veröffentlich wurde.
Im April 2007 wurde durch CEN TC 261 WG 1 die endgültige Fassung erstellt und verabschiedet. Zu Zeit befindet sich die EN 15593 im Formal Vote Verfahren.
Auszug aus dem Schreiben des DIN an die Mitglieder der deutschen Arbeitsgruppe:
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Dieser Schluss-Entwurf liegt bei CEN zur Formellen Abstimmung vor.
In diesem Stadium kann nur noch mit Annahme als Europäische Norm oder
Ablehnung abgestimmt werden.
Bei einer Annahme dürfen nur noch redaktionelle Kommentare eingereicht
werden.
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Ich habe keine Zweifel, dass im ersten Quartal 2008 die EN 15593 als europäische Norm in englische, französischer und deutscher Sprache veröffentlicht wird.
Warum nun die europäische Norm, wo es doch schon den BRC/IoP gibt?
In vielen Firmen bestehen bzw. bestanden Bedenken, dass sich die nationalen Staaten / Verbände auf Dauer nicht damit abfinden würden, dass es zu diesem Gebiet nur einen Standard des britischen Einzelhandels gibt. Es bestand die Befürchtung, dass weitere Leitfäden / Richtlinien in nationaler Regie entstehen würden und sich die Unternehmen dann nach vielen Regelwerken zertifizieren lassen müssten.
Auch die Akzeptanz der Lebensmittelindustrie einer europäischen Hygienenorm für Lebensmittelverpackungen ist wahrscheinlich größer als nur des BRC/IoP, da es eben nicht nur ein Regelwerk des britischen Einzelhandels ist, sondern eine europäische Norm.
Edited by RKruell, 29 November 2007 - 02:34 PM.