مصادر المياه
المادة ) 46 ( يجب توفير إمدادات كافية من المياه الصالحة للشرب ولضمان عدم تلوث المواد الغذائية : )أ( أن تكون المياه، وكذلك الثلج والبخار المصنوع منها، مناسبا
للغرض المقصود منها وفقا لنهج قائم على تقييم المخاطر، وينبغي ألا تؤدي إلى تلوث الغذاء . )ب( أن يكون تخزين المياه والثلج وتداولهما على نحوٍلا يؤدي إلى تلوثهما،
ويجب ألا يؤدي توليد البخار الذي يلامس الغذاء إلى تلوثه .)ج( أن يكون للمياه غير الصالحة للاستخدام في ملامسة الغذاء ) على سبيل المثال ، المياه المستخدمة لمكافحة
الحرائق والبخار الذي لا يلامس الغذاء بشكل مباشر ( نظاما منفصلا لا يتصل أو لا يسمح بحدوث إرتداد عكسي إلى نظام المياه التي تلامس الغذاء )د( أن تتم معالجة المياه
المعاد تدويرها لإعادة الاستخدام مرة أخرى ومعالجة المياه الناتجة، على سبيل المثال، من عمليات تجهيز الأغذية عن طريق التبخير و/أو الترشيح، وذلك عند الضرورة
لضمان أن المياه لا تشكل تهديدا لسلامة الغذاء أو صلاحيته .
1-4-4 - ينبغي توافر إمدادات كافية من مياه الشرب، مع وجود مرافق مناسبة لتخزينها، وتوزيعها والتحكم في درجة حرارتها، عند الضرورة، لضمان سلامة الأغذية
وصلاحيتها. وينبغي أن تكون مياه الشرب متوافقة مع التشريعات الصادرة في هذا الشأن. ويجب أن تكون شبكة توزيعها منفصلة كما يجب تمييز شبكات المياه: غير الصالحة
للشرب وعدم ربطها بشبكات مياه الشرب بما قد يؤدي إلى اختلاط مياه الشبكتين. 5 - 5 - 1- ينبغي أن تستخدم المياه الصالحة للشرب فقط في حال ملامسة المياه للأغذية "عند
تداول الأغذية وتجهيزها". 5 - 5 - 2- ينبغي أن تستخدم المياه الصالحة للشرب فقط في حال إضافة الماء الي الأغذية.